栄養管理科
- 基本情報
- 連携栄養指導のご案内
理念・方針
- 患者様の病態や病状に応じ、適切・安全な食事を提供し病気の治癒・回復を図ります。また、季節や嗜好に添った食事を提供する事を心がけ、満足度に配慮します。
- 在宅での療養に必要な食事療法について、継続可能となる様、栄養食事指導を充実させます。
- 他職種連携、臨床への積極的な参加をし、患者様の治療に貢献します。
業務内容
① 入院食の提供
食事時間
- 朝
- 8時~
- 昼
- 12時半~
- 夕
- 18時~
食種
一般治療食
- 常菜・軟菜・五分菜・三分菜・流動食・嚥下食・妊産婦食・乳幼児食・学童食
特別治療食
- エネルギーコントロール食・タンパク質コントロール食(血液腹膜透析含む)・易消化食・術後食・貧血食
- 食物アレルギー、治療上・宗教上の禁止食への個別対応
- 特別メニュー:毎週火曜日・朝夕実施(一部の食種について料理選択が可能)
- 行事食:毎月1回実施
- 1月
- ・元旦
- 2月
- ・節分
- 3月
- ・ひな祭り・春分の日
- 4月
- ・開院記念日
- 5月
- ・端午の節句
- 6月
- ・父の日
- 7月
- ・七夕・土用の丑の日
- 8月
- ・処暑
- 9月
- ・敬老の日・秋分の日
- 10月
- ・体育の日
- 11月
- ・文化の日
- 12月
- ・クリスマス・年越し
- お祝い膳
- 産後の方へ提供
② 栄養食事指導
対象疾患
糖尿病・腎臓病・肝臓病・心臓病・消化器疾患・ガン・低栄養・摂食嚥下障害 妊娠糖尿病・妊娠高血圧症候群・小児(食物アレルギー等)
栄養食事療法が必要な方には、医師の指示に基づき行っています。
ご希望の場合は主治医へご相談ください。
入院・外来:個別栄養指導
- 月~土曜日
- 8:30~17:00
糖尿病教育入院(集団・個別)
- 月~水曜日
- 13:30~17:00
③ チーム医療
栄養サポートチーム
栄養状態や病態により栄養療法が必要な患者様へ、専門の医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・理学療法士が連携し治療の援助をします。
褥瘡チーム
毎週金曜日、褥瘡回診に参加し、患者様の栄養面について評価し、褥瘡治癒の援助をします。
お祝い膳
1月元旦
2月節分
3月ひな祭り
4月開院記念日
7月七夕
8月残暑見舞い
9月秋分の日
10月秋の味覚
11月豊穣祭
12月 クリスマス
12月 大晦日