栄養管理科
- 基本情報
- 連携栄養指導のご案内
理念・方針
- 患者様の病態や病状に応じ、適切・安全な食事を提供し病気の治癒・回復を図ります。また、季節や嗜好に添った食事を提供する事を心がけ、満足度に配慮します。
- 在宅での療養に必要な食事療法について、継続可能となる様、栄養食事指導を充実させます。
- 他職種連携、臨床への積極的な参加をし、患者様の治療に貢献します。
業務内容
① 入院食の提供
食事時間
- 朝
- 8時~
- 昼
- 12時半~
- 夕
- 18時~
食種
一般治療食
- 常菜・軟菜・五分菜・三分菜・流動食・嚥下食・妊産婦食・離乳食・幼児食・学童食・減塩食
特別治療食
- エネルギーコントロール食・タンパク質コントロール食(血液腹膜透析含む)・易消化食・術後食・貧血食・脂質制限食
- 食物アレルギー、治療上・宗教上の禁止食への個別対応
- 行事食:毎月1回実施
1月元旦
2月節分
3月ひな祭り
4月開院記念日
5月端午の節句
6月入梅
7月七夕
8月残暑見舞い
9月秋分の日
10月秋の味覚
11月豊穣祭
12月 クリスマス
12月 大晦日
- 産後の方へ提供
お祝い膳
② 栄養食事指導
対象疾患
糖尿病・腎臓病・肝臓病・心臓病・高血圧症・脂質異常症・消化器疾患・ガン・低栄養・貧血・摂食嚥下障害・妊娠糖尿病・妊娠高血圧症候群・小児(食物アレルギー等)
栄養食事療法が必要な方には、医師の指示に基づき行っています。
ご希望の場合は主治医へご相談ください。
入院・外来:個別栄養指導
- 月~金曜日
- 9:00~16:30
- 土曜日
- 9:00~12:00
糖尿病教育入院(集団・個別)
③ チーム医療
栄養サポートチーム
栄養状態や病態により栄養療法が必要な患者様へ、専門の医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・理学療法士が連携し治療の援助をします。